相关文章

一餐饮连锁企业制作虚假报关单走私

图为海关工作人员清点走私海蟹。衣晓东 摄

  本报讯 记者蔡岩红 记者4月2日从南京海关获悉,该关查获一起海蟹进境走私案,查证涉案走私进境原产于缅甸、孟加拉、印度等国的青蟹、黑蟹等8000余吨,案值达2.85亿元;摧毁两个走私海蟹犯罪团伙,抓获主要犯罪嫌疑人15名。

  2018年3月21日,南京海关缉私部门出动缉私警察104名,分成23个行动小组,在江苏、上海、福建、湖南、湖北等地同时开展打击农产品走私专项查缉行动,南京海关缉私警察在江苏苏州、上海、福建晋江等地的涉案公司查扣大批书证、物证。

  经查,该案的主要涉案企业系餐饮连锁企业。2012年至今,该公司为谋取非法利益,派出专员至境外驻点控制上游货源,并采取制作虚假单证,伪报价格等方式,将涉案的青蟹、黑蟹等走私进境,在境内销售牟利。为逃避海关打击,该公司还成立了专门用于制作虚假报关单证的关联公司,并采用地下钱庄的方式向国外付款。目前,该案仍在进一步侦查过程中。